У здания ЛОРПа появился памятник «Слава труду речников»

8 ноября ПАО «ЛОРП» на центральной площади Якутска открыло памятник «Слава труду речников», сообщает пресс-служба пароходства. 

С приветственным словом к горожанам обратился генеральный директор ПАО «ЛОРП» Сергей Ларионов. 

— У речников якорь и штурвал всегда служат символами надежности и верности курсу, — говорит Ларионов. — В 1972 году, когда завершалось строительство здания пароходства, с лихтера «Горняк» нам был передан якорь Холла весом в две тонны. Жители города и гости с удовольствием фотографируются на его фоне, и он является одним из объектов, которые украшают площадь Орджоникидзе. Сотрудники Жилкомхоза Олекминского района, обследуя один из островов, неожиданно нашли несколько огромных якорей старой конструкции, четырехлапые, типа «кошки». По сложившейся версии оказалось, что в том месте караван судов, застигнутый морозами, встал на случайный отстой, зазимовал. Для того чтобы весенним льдом караван не унесло, на острове вкопали якоря, увязали канатами суда, а весной, когда ледоход прошел, суда увели. Якоря остались на острове весной, а острова часто заливаются паводком и найти эти якоря, тем более вкопанные, под водой сложно. Так они и остались на острове.

Рядом с якорями обнаружили старинный штурвал. Он был здорово помят, возможно, тем же ледоходом. После их изучения стало понятно, что и штурвал, и самый большой якорь — от баржи «Кама». Из архивов известно, что на Лене до 1961 года работала 1000-тонная железная баржа, построенная в 1910 году. Принадлежала она якутским купцам Кушнаревым, а «Кама» называлась так потому, что строили ее в Перми, на заводе Любимова. По предложению историка Афанасия Васильевича Мигалкина эти якорь и штурвал было решено установить рядом со зданием ЛОРПа как памятник труду многих поколений речников. Жатайские мастера привели раритеты в порядок, отреставрировали и якорь, и штурвал для установки на постамент. Символично, что рядом с современным якорем теперь будет якорь старинный. Это связь поколений, это наглядное свидетельство прогресса на речном флоте. Сегодня у нас на флоте уже нет такой профессии — штурвальный, да и штурвалов таких уже не осталось, но благодаря нашей общей инициативе история ожила в этом замечательном памятнике.  

Источник: news.ykt.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.