В ресурсном резервате «Кэнкэмэ» браконьеры незаконно добыли двух косуль

C 21 по 23 октября госинспекторы Дирекции биоресурсов и особо охраняемых природных территорий провели рейды на территории ресурсного резервата «Кэнкэмэ», сообщает пресс-служба Минэкологии республики.

В ходе рейда на лесной дороге были обнаружены свежие пятна крови на снегу и следы трактора. Следы вели к базе коневодов крестьянского хозяйства, которые являются договорниками на пользование ресурсами данной территории для ведения традиционной хозяйственной деятельности. 

При проверке базы в гараже инспекторы обнаружили свежеразделанные туши двух сибирских косуль, а именно 2 шкуры, 8 конечностей и внутренности, а также патроны от нарезного охотничьего оружия и два световых устройства. На тракторе, перевозившем туши, были следы крови. 

По итогам проверки составлены 4 протокола по ст. 8.39 КоАП (Нарушение режима особой охраны ООПТ) на 4 граждан, которые находились на базе без разрешения на посещение ООПТ.

24 октября материалы дела вместе с изъятыми вещами были сданы в полицию для проведения проверки и возбуждения уголовного дела по данному факту. 1 ноября госинспекторы вместе с сотрудниками полиции выехали в ресурсный резерват «Кэнкэмэ» для осмотра места происшествия. 

В данное время проводится проверка по данному факту по линии МВД. В случае подтверждения факта незаконной охоты дирекция рассмотрит вопрос о расторжении договора на пользование ресурсами ООПТ для ведения традиционной хозяйственной деятельности с данными лицами.

В пресс-службе напомнили, что в связи с неблагоприятными природно-климатическими условиями в республике сейчас проходит массовая миграция популяции сибирской косули по всем охотничьим угодьям близлежащих районов и города Якутска, в том числе и по островам реки Лены.

Нарушение правил охоты влечет за собой не только административную, но и в некоторых случаях уголовную ответственность. При этом крупным признается ущерб, размер которого превышает 40 тысяч рублей, особо крупный — 120 тысяч рублей, а размер ущерба за незаконную охоту на самку сибирской косули достигает до 200 тысяч рублей.

Ресурсный резерват республиканского значения «Кэнкэмэ» был создан в целях сохранения, воспроизводства и восстановления численности диких копытных животных, боровой и водоплавающей дичи, зайца-беляка и сохранения природных комплексов бассейна р. Кэнкэмэ в естественном состоянии.

Источник: news.ykt.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.