Шри-Ланка: число погибших достигло 290 человек

После волны взрывов, произошедших в церквях и отелях в Шри-Ланке, количество пострадавших выросло до 290 человек.

Страна переживает шок после взрывов в Пасхальное воскресенье. Эти теракты стали самыми страшными событиями, которые происходили в стране после окончания гражданской войны в 2009 году.

На данный момент арестовано 24 человека по подозрению причастности к взрывам, но информации, кто это сделал и зачем, пока нет.

Более 500 человек получили ранения разной степени тяжести, среди погибших как жители страны, так и десятки иностранцев.

Поздно вечером в воскресенье премьер-министр Шри-Ланки Ранил Викремесингхе заявил, что службы безопасности «знали о возможных атаках», но эта информация не была использована.

Как разворачивались события?

Первое сообщение о взрыве поступило в 08:45 по местному времени (03:15 по Гринвичу). С коротким временным промежутком прогремело ещё шесть взрывов.

Три церкви в Негомбо, Баттикалоа и районе Коччикаде в Коломбо были мишенью во время пасхальных богослужений, взрывы также потрясли отели Shangri-La, Kingsbury и Cinnamon Grand в столице страны.

Позже было зарегистрировано еще два взрыва.

Один взрыв произошел недалеко от зоопарка в Дехивале, на юге Коломбо, и восьмой, в районе Коломбо в Дематагоде. Во время полицейского рейда, в результате которого погибли три сотрудника полиции.

Также в воскресенье поступило сообщение от военно-воздушных сил, о ликвидации найденного самодельного взрывного устройства, которое службы обнаружили недалеко от главного аэропорта страны в столице страны, Коломбо.

«Была обнаружена труба из ПВХ длиной шесть футов [1,8 м], в которой находились взрывчатые вещества», — заявил представитель местных СМИ Гихан Сеневиратне.

Что известно о злоумышленниках?

Остается неясным, кто стоял за атаками. Также нет информации о личности арестованных 24 человек.

Правительство заявило, что на некоторых объектах использовались бомбы-самоубийцы.

Аззам Амин из Би-би-си в Коломбо утверждает, что, по мнению властей, нападавшие являются частью «радикальной экстремистской исламистской группировки».

Отвечая на слухи о том, что у чиновников был предварительный отчет о предстоящих нападениях, г-н Викремесингхе сказал: «Мы должны выяснить, почему не были приняты адекватные меры предосторожности. Ни я, ни министры не были информированы».

Кто жертвы?

Считается, что подавляющее большинство убитых являются гражданами Шри-Ланки, в том числе десятки христиан, погибших на пасхальных церковных службах.

Министерство иностранных дел заявляет, что среди погибших 36 иностранных граждан, большинство из которых до сих пор не опознаны в морге в Коломбо.

Международные жертвы:

    Пять британский граждан, включая двоих с гражданством США;Трое датских гражданОдин гражданин ПортугалииШесть граждан ИндииДва турецких инженера, как сообщает турецкое информационное агентство AnadoluДва китайских гражданина, по данным China DailyОдин человек из НидерландовОдин человек из Японии, по данным японских СМИ со ссылкой на правительственные источники.

Как отреагировал мир?

Мировые лидеры выражают свое потрясение и соболезнования Шри-Ланке по поводу смертельных взрывов.

Несколько выдающихся международных памятников, включая Эйфелеву башню, были затенены или освещены цветами Шри-Ланки в знак солидарности в воскресенье вечером.

Папа Франциск в своей традиционной речи в Ватикане осудил нападения как «такое жестокое насилие», направленное против христиан, празднующих Пасху.

Пресс-секретарь Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриш заявил, что он «возмущен» атаками, и выразил надежду, что виновные будут «быстро привлечены к ответственности».

Нарендра Моди осудил нападения как «варварские», в то время как лидер Пакистана Имран Хан также выразил свои «глубокие соболезнования» Шри-Ланке.

Премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй написала в твиттере, что «акты насилия в отношении церквей и отелей в Шри-Ланке действительно ужасны»,

Президент США Дональд Трамп написал «искренние соболезнования» в связи с «ужасными терактами».

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн, где в прошлом месяце были убиты 50 человек в результате нападений мечетей, сказала: «Вместе мы должны найти волю и ответы, чтобы положить конец такому насилию».

Недавняя история Шри-Ланки

Воскресные теракты являются самыми смертоносными на Шри-Ланке после окончания гражданской войны в стране в 2009 году.

Гражданская война закончилась поражением «тамильских тигров», которые 26 лет боролись за независимую родину этнических тамилов из числа меньшинств.

Считается, что в результате войны погибло от 70 000 до 80 000 человек.

В марте 2018 года чрезвычайное положение было объявлено после того, как представители большинства буддийских общин сингальцев напали на мечети и собственность мусульман.

Религия в Шри-Ланке

Согласно последней переписи населения, тхеравада-буддизм является крупнейшей религиозной группой Шри-Ланки, составляющей около 70,2% населения.

Это религия сингальского большинства Шри-Ланки, ей отводится первостепенное место в законах страны и она прописана в конституции.

Индусы и мусульмане составляют 12,6% и 9,7% населения соответственно.

По данным переписи 2012 года, в Шри-Ланке проживает около 1,5 миллиона христиан, подавляющее большинство из которых являются католиками.

 

 

Источник: russia-on.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.