Жан-Пьер Марьель — биография, фильмография, личная жизнь, причина смерти

В возрасте 87 лет скончался французский актер Жан-Пьер Марьель.

На 88-м году жизни скончался известный французский киноактер Жан-Пьер Марьель. Это произошло днем 24 апреля.

«Агата Марьель с грустью сообщает, что ее муж, актер Жан-Пьер Марьель, скончался 24 апреля в 16:24 по местному времени в больнице Сен-Клу после продолжительной болезни», — пишут французские издания.

Жан-Пьер Марьель (Jean-Pierre Marielle) родился 12 апреля 1932 года в Париже в семье промышленника и портнихи. Его первый актёрский опыт состоялся во время учёбы в средней школе. Там он со своими товарищами играл в пьесах Антона Павловича Чехова. Он первоначально хотел изучать литературу, но один из его учителей настоял на том, чтобы он стал актёром и поступил в «Высшую национальную консерваторию драматического искусства» (фр. Conservatoire national supérieur d’art dramatique).

В Национальной консерватории он познакомился с Жаном-Полем Бельмондо и Жаном Рошфором. После нескольких спектаклей в Комеди Франсез он переходит в Компанию Гренье-Юссено (фр. La compagnie Grenier-Hussenot).

Он начал играть в маленьких ролях в кино, начиная с 1957 года — «Большой блеф», «Все хотят меня убить». Мало довольный своим кинематографическим опытом, он возвращается к театральным подмосткам и кабаре, играя рядом с Ги Бедо (фр. Guy Bedos) — французским комедийным актёром, сценаристом и певцом.

В 1960-е годы получает всё больше главных ролей. На широкие экраны выходят «Банановая кожура», «Уик-энд на берегу океана» режиссёра Анри Вернёя и «Дьявола за хвост».

В 1970-х годах он сыграл в большом количестве комедий. В 1973 году он играет одного из главных персонажей в комедии Жоржа Лотнера «Дипломатический багаж». Сыграл в фильмах «Пусть начнётся праздник», «Безупречная репутация», показав высокий уровень актёрской игры.

В фильме «Большое турне» он снялся вместе с Жаном Рошфором и Филиппом Нуаре.

Всего Жан-Пьер Марьель сыграл в более чем ста фильмах, в основном в комедийных. 12 лет назад он получил Ордер Почетного легиона.

Жан Марьель с октября 2003 года был женат на французской актрисе Агат Натансон (фр. Agathe Natanson), у него есть сын от предыдущего брака. Агат Натансон (фр. Agathe Natanson) известна российскому зрителю по роли в фильме «Оскар», где главные роли исполнили Луи де Фюнес, Клод Риш и Клод Жансак. В этом фильме она сыграла дочь Бертрана Барнье (Луи де Фюнес) — Колетт Барнье.

Фильмография Жана-Пьера Марьеля:

1957 — Большой блеф / Le Grand Bluff
1957 — Очаровательные парни / Charmants Garcons
1957 — Все хотят меня убить / Tous peuvent me tuer Жером
1960 — Ласковый Пьеро / Pierrot la tendresse
1960 — А вот и брюнетка! / La Brune que voila (телеспектакль)
1960 — Баран / Le Mouton
1962 — Ступени супружеской жизни / Climats
1962 — Пусть никто не выходит / Que personne ne sorte
1963 — Взорвите банк / Faites sauter la banque!
1963 — Банановая кожура / Peau de banane
1963 — Драже с перцем / Dragees au poivre
1964 — Компаньон / Un monsieur de compagnie
1964 — Уик-энд на берегу океана / Week-end a Zuydcoote
1964 — Расслабься, дорогая / Relaxe-toi, cherie
1964 — Счастливый побег / Echappement libre
1964 — Сто кирпичей и черепица / Cent briques et des tuiles
1965 — Благоприятный случай / La bonne occase
1966 — Человек в бьюике / L’Homme a la Buick
1966 — Нежный проходимец / Tendre voyou
1969 — Дьявола за хвост / Le Diable par la queue
1969 — Лозунг / Slogan
1969 — Женщины / Les femmes
1970 — Капризы Марии / Les Caprices de Marie
1970 — Блатняга (Человек со связями) / Le Pistonne
1971 — Любовь — это весело, любовь — это грустно / L’amour c’est gai, l’amour c’est triste
1971 — Четыре мухи на сером бархате / Quatre mouches de velours gris — Джанни Ароссио
1971 — Без видимых причин / Sans Mobile Apparent Перри Руперт-Фут
1972 — Секс-шоп / Sex-shop
1973 — Чемодан / La Valise — Блок
1974 — Как преуспеть в делах, когда ты дурак и плакса / Comment reussir quand on est con et pleurnichard
1974 — Скажи мне, что ты меня любишь / Dis-moi que tu m’aimes
1974 — У савана нет карманов / Un linceul n’a pas de poches
1975 — Пусть начнётся праздник / Que la fete commence
1975 — Дюпон Лажуа / Dupont Lajoie
1975 — Травля / La Traque — Альбер Данвиль
1975 — Галеты из Понт-Авена / Les Galettes de Pont-Aven
1976 — Беги за мной, чтоб я тебя поймала / Cours apres moi que je t’attrape
1976 — Дальше — некуда / On Aura Tout Vu — Морлок
1976 — Покой / Calmos
1977 — Момент заблуждения / Un moment d’egarement
1977 — Обвинитель / L’Imprecateur
1977 — Испорченные дети / Des enfants gates
1979 — Говорите, мне интересно / Cause toujours… tu m’interesses!
1980 — Подвох / L’Entourloupe
1980 — Хотите вундеркинда / Voulez-vous un bebe Nobel?
1981 — Асфальт / Asphalte
1981 — Безупречная репутация / Coup de torchon — Перон / его брат адъютант
1981 — Нефть! Нефть! / Petrole! Petrole!
1982 — Болтливость / L’Indiscretion
1982 — Никогда до свадьбы / Jamais avant le mariage
1983 — Верх благополучия / Signes exterieurs de richesse
1985 — Любовь тайком (Тайная любовь) / L’Amour en douce
1985 — Ограбление / Hold-up — Симон Лабрасс
1986 — Вечернее платье / Tenue de soiree — богатый буржуа в депрессии
1988 — Несколько дней со мной / Quelques jours avec moi
1990 — Уран / Uranus — Аршамбё
1991 — Все утра мира / Tous les matins du monde — Сент-Коломб
1992 — Макс и Джереми / Max et Jeremie — Алмейда
1993 — Раз, два, три… замри! / Un, deux, trois, soleil — одинокий мужчина
1994 — Аромат Ивонн / Le Parfum d’Yvonne
1994 — Улыбка / Le Sourire
1995 — Поезд свободы / Les Milles: Le train de la liberte
1996 — Большое турне (Великие Герцоги) / Les Grands Ducs — Жорж Кокс
1996 — Воспитанник / L’eleve
1999 — Одна за всех / Une pour toutes
2000 — Актёры / Les Acteurs
2003 — Малышка Лили / La Petite Lili
2004 — Завтра переезжаем / Demain on demenage
2004 — Атомный цирк — Возвращение Джеймса Батая / Atomik Circus — Le retour de James Bataille
2005 — Серые души / Les Ames grises
2006 — Код да Винчи / The Da Vinci Code — Жак Соньер
2007 — И пусть всё пляшет! / Faut que ca danse!
2009 — Неудачники / Micmacs a tire-larigot
2009 — Фигурный торт / Piece montee
2010 — Шагреневая кожа / La Peau de chagrin — хозяин лавки древностей
2010 — Ученик Санты / L’ Apprenti Père Noel — двойник Санты

Источник: stuki-druki.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.