История Олега Соколова — известного ученого и основателя движения реконструкторов, признавшегося в жестоком убийстве аспирантки

Арестованный за убийство и расчленение аспирантки СПбГУ историк Олег Соколов известен не только в России, но и в Европе. Петербургский ученый получил высшую награду Франции от Жака Ширака, написал сотни научных работ и основал движение реконструкторов в России.

Студенты называют Соколова «неоднозначным и экстравагантным» из-за его темперамента и страстного увлечения Наполеоном. В разные годы историка обвиняли в плагиате, организации драки и даже избиении студентки — но к ответственности не привлекали.

«Бумага» рассказывает историю знаменитого исследователя, сознавшегося в жестоком убийстве. Читайте про научные достижения Соколова и его отношения и конфликты со студентами и коллегами.

63-летний Олег Соколов — кандидат исторических наук, доцент. В 35 лет он получил степень кандидата исторических наук, в 44 начал преподавать в СПбГУ.

Историк опубликовал более 100 научных работ, в том числе 16 монографий, изданных в России, Франции, Испании, Чехии и Польше. Он выступал с лекциями о российско-французских отношениях эпохи Наполеона в Высшей практической школе в Сорбонне. Ученый также читал лекции для российских просветительских проектов. На одну из них историк привел двух мужчин в исторических костюмах рыцарей, чтобы доказать, что те были более поворотливы, чем принято считать.

Соколова называют ведущим специалистом по наполеонике и военной истории Европы. Он изучал военные кампании Бонапарта — ученый считал его одним из величайших полководцев и сожалел, что Александр I не заключил мир с Францией в начале XIX века.

В 2003 году президент Французской республики Жак Ширак подписал указ о награждении Соколова званием кавалера ордена Почетного легиона — за вклад в развитие исследований по истории Франции. Это высшая награда страны, учрежденная еще при Наполеоне. За всю историю существования ордена им были награждены порядка 140 россиян, например Иосиф Бродский, Михаил Пиотровский, Леонид Рошаль.

Пресс-секретарь СПбГУ в 2015 году отмечал, что «Университет гордится такими сотрудниками, как Олег Валерьевич Соколов, который сочетает в себе глубокий профессионализм ученого с энергией и энтузиазмом организатора и популяризатора науки».

Соколов занимался не только наукой. В 2008 году он, например, работал консультантом у коллекционера предметов эпохи Наполеона Виктора Батурина, брата Елены Батуриной, жены бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова.

В начале карьеры ученый также консультировал французскую съемочную группу, снимавшую фильм про Египетскую кампанию Наполеона, и режиссера документального фильма с «Ленфильма». Соколов участвовал во французских интеллектуальных шоу, создавал серию из 25 передач для белорусского телевидения «Неизвестный Наполеон» и сам снимался в роли Наполеона для документальных фильмов, к примеру для «Би-би-си» и History Channel. В 2019 году Соколов рассказывал о военных кампаниях Франции и России XIX века на YouTube-канале Дмитрия «Гоблина» Пучкова.

Соколов с детства увлекался рыцарями и Наполеоном. Он основал реконструкторское движение в России, с него написан персонаж романа

В девять лет Олег Соколов прочитал историко-приключенческий роман «Три мушкетера» — по его словам, книга повлияла на него не только как на историка, но и как на человека.

— Эта книга полна рыцарского духа Франции, причем совсем не обязательно XVII века. Прообразами трех мушкетеров стали генералы наполеоновской армии, которые были приятелями отца Александра Дюма. Чуть позже, в 12 лет, я увидел у одного человека огромную коллекцию рисунков о русской и французской армиях, информацию по войне 1812 года. После этого меня захватило окончательно. В 15 лет начал самостоятельно изучать французский язык, который стал для меня вторым родным, — говорил ученый в интервью 2015 года.

По словам Соколова, в молодости, под впечатлением от повести Шарля Нодье «Инес де лас Сьеррас», он вместе с друзьями взял старинные мундиры и реквизит из Александринского театра и две ночи фехтовал в полуразрушенной крепости Копорье. При этом Соколов тогда получал образование физика-инженера — историческое образование стало его вторым высшим.

В 70-е Соколов организовал первый закрытый клуб реконструкторов — «Ассоциация любителей наполеоновской эпохи», где воссоздавали сражения Бонапарта. В интервью он говорил, что до перестройки не мог говорить о клубе публично — в КГБ якобы угрожали отправить участников «по тундре, по широкой дороге».

В 1988 году клуб Соколова стал публичным: участвовали сотни людей. Историк проводил костюмированные марши, командовал подопечными по-французски, устраивал реконструкции военных сражений, костюмированные пикники и балы. По словам ученого, он был инициатором создания Российского военно-исторического общества (РВИО), из которого впоследствии ушел из-за разногласий. В самом РВИО говорят, что Соколов просто прекратил поддерживать контакт с организацией.

Известный реконструктор Клим Жуков называл Соколова «отцом русской реконструкции». Прозвище историка во время битв было Sir (от французского «государь»). По словам одного из реконструкторов, Соколов минимум один раз лично оплачивал поездку группы за город.

В интервью Соколов охотно рассказывал о своей реконструкторской деятельности — говорил, что отдал ей десятки лет. На все битвы он надевал генеральский мундир, но не мундир Наполеона — это, по мнению ученого, было недопустимо. Хотя полководца он не идеализировал.

— Я вовсе не являюсь сумасшедшим бонапартистом, я человек, который высоко оценивает деятельность вот этого государственного деятеля, — объяснял Соколов, когда его обвиняли в антироссийских взглядах на историю.

Как выяснил «Дождь», писатель Мурат Куриев даже использовал Соколова как прообраз героя-реконструктора для своего романа «38 самураев».

— Он человек очень жесткий <…>, авторитарный, — говорил Куриев про Соколова в интервью телеканалу после задержания историка. — Он действительно пытался всем руководить. Он очень нетерпим к критике был всегда: сказать [ему] слово — это всё, выводило [его].

Студенты утверждают, что Соколов бывал агрессивен и уделял внимание молодым девушкам. Коллеги и друзья отмечают его профессионализм

Бывшие студенты Соколова рассказывают в соцсетях, что ученый «периодически вел себя неадекватно». Они пишут о вспышках агрессии у ученого и про то, что он «слыл неоднозначным и экстравагантным».

Одна из аспиранток СПбГУ, посещавшая публичные выступления Соколова, рассказала «Бумаге», что ученый «мог во время лекции в запале перейти на французский и, если что-то не так (по части истории), зайтись в гневе». Студенты также отмечают, что историк глубоко знал свою профессиональную область, фанатично относился к объекту своего исследования и подражал Наполеону.

Президент Международной военно-исторической ассоциации Александр Валькович характеризует Соколова как «амбициозного, честолюбивого, тщеславного и очень вспыльчивого» человека, который «менялся — и не в лучшую сторону», когда надевал мундир на реконструкции.

Студент Соколова Федор Данилов рассказывал, что ученый мог повышать голос на лекциях, а на Данилова, когда тот брал у него интервью, накричал из-за «сложного вопроса». «Все к нему относились как к фрику, который полностью в своей теме», — говорил Данилов.

После обвинения в убийстве бывшая студентка Соколова и его знакомый Александр Невзоров обвинили историка в излишнем внимании к студенткам.

— Соколов регулярно демонстрировал свою любовь к противоположному полу. Пожирать взглядом, отпускать комментарии, «ох, мадемуазель» и вот это всё. Большая часть барышень просто не знала, как на это реагировать. Смущенно улыбались, пытались слиться. Он же препод, «ему можно», рассказывала студентка.

В 2012 году один из реконструкторов, которым командовал Соколов, рассказывал, что ученый считал, что «все должно быть как в настоящей армии». Юноша называл историка «человеком заслуженным, но непростым».

Друзья Соколова говорят, что, рассуждая об историке, важно разделять ученого и человека. «Историк Соколов, чтобы там ни совершил Соколов Гражданин, все равно останется в книгах, лекциях, дискуссиях и научных статьях как человек яркий, неординарный, увлеченный наукой и умеющий зажигать ей других. <…> Он, как гражданин, убил не одного человека, а сразу двух. Несчастную молодую женщину и себя, как ученого и Историка. Об обеих этих утратах стоит скорбеть», — написал организатор фестиваля реконструкций «Русборг» Павел Семенов. Во «ВКонтакте» он отмечен у Соколова как «Лучший друг».

Пресс-служба СПбГУ сообщила, что в ходе анонимных опросов студентов, которые проводятся в вузе для оценки качества образования, Соколов регулярно получал положительные характеристики.

С именем Соколова связано несколько скандалов — из-за драки реконструкторов и хранения оружия

Почти все студенты, знакомые и коллеги Олега Соколова, выступавшие в СМИ, говорят, что у историка была неоднозначная репутация — из-за его темперамента и увлечения историей. С этим связывали и то, что на ученого несколько раз жаловались студенты и коллеги.

В 2007 году соратники Соколова по Международной военно-исторической ассоциации написали на него заявление в прокуратуру. В жалобе говорилось, что историк спровоцировал драку между реконструкторами. Ученому якобы не понравилось, что Бородинский музей пригласил на роль Наполеона американца Марка Шнайдера. В заявлении указывается, что Соколов «публично оскорблял честь и достоинство администрации Бородинского музея-заповедника, а также приглашенных музеем на праздник <…> граждан США». После этого он якобы приказал своим подопечным-реконструкторам отогнать штыками ведущего мероприятия от микрофона.

В заявлении также говорилось, что Соколов «привез на территорию Бородинского музея больше 300 кг пороха и использовал его, устроив стрельбы в ночное время из артиллерийских орудий». Однако, по данным «Новой газеты», к ответственности историка не привлекли и ограничились объяснением в полиции.

В 2013 году сотрудники СК провели обыск у гражданина с такими же именем, фамилией и годом рождения, как у Соколова, в доме на Васильевском острове. В квартире обнаружили два пистолета-пулемета ППШ, три винтовки, карабин Маузера, ручной пулемет Дегтярева, автомат и восемь дымовых шашек. Мужчину подозревали в поставках оружия банде, которой якобы руководил вор Яков Суббота.

Однако по данным «Комсомольской правды», подозреваемый был не доцентом СПбГУ Олегом Валерьевичем Соколовым, а коллекционером Олегом Викторовичем Соколовым.

Источник: news.ykt.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.